مدير "الوكالة الذرية": العالم يواجه اليوم أول أزمة طاقة عالمية حقيقية

  • أ ش أ
  • الإثنين، 01 اغسطس 2022 08:30 م

أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو جروسي، أن العالم يواجه اليوم أول أزمة طاقة عالمية حقيقية، التي أدت إلى ارتفاع أسعار الطاقة بأربعة أضعاف،

أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو جروسي، أن العالم يواجه اليوم أول أزمة طاقة عالمية حقيقية، التي أدت إلى ارتفاع أسعار الطاقة بأربعة أضعاف، وانقطاعات في الكهرباء، وذلك إثر نقص الإمدادات على مدى أكثر من عام، موضحا أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا عمقت المخاوف بشأن أمن الطاقة.

وقال جروسي - في كلمة اليوم /الإثنين/ أمام المؤتمر الاستعراضي العاشر للأطراف في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بنيويورك، بحسب بيان صادر عن الوكالة - إن أوروبا تواجه صراعا شديد الخطورة لدرجة أن شبح المواجهة النووية المحتملة قد رفع رأسه المرعب مرة أخرى، مؤكدا أن الحروب تدمر المجتمعات في جميع أنحاء العالم.

ونبه جروسي إلى أن دول العالم أمام لحظة الاختيار بين الاستمرار في الاعتماد على الفحم والنفط والغاز الطبيعي لتوفير موثوقية توليد الطاقة أو التحول بشكل أكثر حسما إلى مزيج الطاقة المستدامة الذي تلعب فيه الطاقة النووية بالفعل دورا قيما.

وأضاف جروسي أن العالم الآن في خضم أزمات نقص طاقة وشح غذاء وتغير مناخ، لذا يجب أن يجتمع الكل ونعيد الالتزام بالمبادئ النبيلة المنصوص عليها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ونزع السلاح والتعاون في الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.

وتابع جروسي أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية هي المكان الذي تشارك فيه 175 دولة عضوا مع علماء ومفتشين ودبلوماسيين وأطباء ومهندسين والعديد من الخبراء الآخرين لإحياء معاهدة حظر الانتشار النووي كل يوم.

ولفت جروسي إلى أنه بدون هذا التعاون لن تتحقق المساهمة المهمة للعلوم والتكنولوجيا النووية في الرحلة نحو أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، مشيرا إلى أهمية نظام الضمانات القوي الذي يحد من انتشار الأسلحة النووية، إضافة إلى العديد من تحسينات ضوابط السلامة والأمن.


أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

هيئة الرقابة النووية تجدد اعتماد شهادة ISO لنظام إدارة الجودة
قطر
طاقة
وكالة الطاقة الذرية
رئيس وكالة الطاقة الذرية

المزيد من علوم وتكنولوجيا

العلماء يكتشفون طريقة جديدة للوقاية من أمراض اللثة دون قتل البكتيريا النافعة

توصل الباحثون إلى طريقة مبتكرة قد تغير مستقبل علاج أمراض اللثة، تعتمد ليس على قتل البكتيريا داخل الفم، بل على...

دراسة: دواء شائع لعلاج الإمساك يظهر قدرة غير متوقعة على حماية الكلى

كشفت دراسة حديثة أن دواء يستخدم منذ سنوات لعلاج الإمساك قد يمتلك قدرة غير متوقعة على إبطاء تدهور مرض الكلى...

علماء يطورون شريحة ذاكرة تتجاوز حدود التصغير الإلكتروني

نجح الباحثون في تطوير نوع جديد من شرائح الذاكرة يعمل بكفاءة أعلى كلما صغر حجمه، في تحد مباشر لأحد المبادئ...

"الصحة الفلبينية" تؤكد جاهزيتها للتعامل مع أي تفشي محتمل لفيروس "هانتا"

أكدت وزارة الصحة الفلبينية، اليوم الجمعة، أنها تتخذ الإجراءات اللازمة لتكون على أهبة الاستعداد في حالة تفشي فيروس "هانتا" في...